Как выбрать шпатлевку для стен

Шпатлевка — это тонкослойная смесь, предназначенная для нанесения на оштукатуренные поверхности.

Магазины строительных материалов предлагают различные сухие и уже готовые к использованию (влажные) шпатлевки отечественных и зарубежных производителей.

Выбрать будет гораздо проще, если вы знаете заранее, какой субстрат (бетон, кладка, штукатурка, гипсокартон) зашпаклевать, что это за помещение (сухое, влажное, мокрое) и как оно должно выглядеть после окончательной отделки.


Вначале выбирается грунтовка для стен. Она различается по химическому составу, что определяет ее судьбу. Шпатлевка состоит из трех основных компонентов:

1. Наполнитель — песок, известняк, гипс, мел или другие природные измельченные минералы. Они представляет 75 — 95% наполнителя.

2. Связующий материал — это органический полимер латекс, акриловый клей, цемент, гипс или другие материалы, которые связывают между собой частицы смеси.

Связующий материал, обычно занимает только 5 — 25% и определяет основные свойства шпатлевки.

3. Химические добавки — это химические вещества, которые улучшают свойства шпатлевки, например, додают упругость. Их лишь несколько процентов от массы, но имеют большое влияние на качество субстрата.

Гипсовая шпаклевка характеризуются густой и быстро твердеющей смесью. Строители используют ее в кривых стенах и потолках для заполнения пустых мест.

Если вы хотите использовать ее, то рекомендуется перед этим загрунтовать стены специальной грунтовкой.

Если собираетесь шпаклевать влажные помещения, такие как ванная, кухня, подвал или крыльцо, то лучше всего подойдет шпатлевка на основе цемента.

Они обладают высокой устойчивостью не только к влаге, но и при изменениях температуры. Шпаклевки этого типа, как правило, белые и серые.

Серые наполнители достаточно дешевые, белые – дороже. Поэтому их используют в местах, где планируется использовать белую краску или светлые оттенки отделки, так как как серый цвет виден даже через несколько слоев краски.

Наиболее популярная шпатлевка на основе полимеров. Она гибкая и может легко шлифоваться. С ее помощью получается ровная и гладкая поверхность.

Шпаклевки на основе органического связывающего материала очень похожи на полимеры, но менее пластичны.

Латексная в свою очередь очень гибкая, но плохо проницаема для влаги и плохо подходит для краски.

При выборе смеси для панелей из гипсокартона, вы должны знать, что для маскировки стыков нужно использовать специальный наполнитель.

Гипсовая шпаклевка быстро твердеет. В ходе подготовки следует тщательно дозировать воду и готовить только то количество массы, которое можно использовать в течение получаса.

Полимерную шпатлевку после смешивания с водой можно использовать в течение нескольких дней, держа его в закрытом сосуде. Поэтому ее можно использовать без остатка.

Гипсокартон рекомендовано зашпаклевать в два этапа. В начале вы должны зашпатлевать стыки и шурупы, а после высыхания всю поверхность.

Для этого можно смело использовать обычный органический полимер. Они дешевле и мягче.
Перед покраской поверхность нужно зачистить наждачной бумагой и использовать рекомендованную производителями краску.


Обои могут быть приклеены к стене с любой шпатлевкой, а для керамической плитки лучше использовать цементную.

Если хотите узнать, сколько вам нужно смеси, то сума приближенно вычисляется следующим образом: 1.2 кг сухого порошка или 1.6 кг влажной смеси на 1м кв.

Эта сумма, однако, может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от поверхности. Все цементные и гипсовые шпаклевки заворачивают в бумажные мешки.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий