Как выбрать набор ножей для кухни

Трудно представить себе кухарку без ножа. Продукты в кастрюле, должны быть очищены, нарезаны, рублены … идеальный эффект не может быть достигнут с помощью одного.

У вас должен быть, по крайней мере базовый набор. Хорошие стоят недешево, но если вы на самом деле их выберите, то они будут служить вам в течение многих лет.

Так как же выбрать кухонный нож, а затем заботиться о нем? Абсолютный минимум это 2-3 универсального размера, но если вы любите готовить, то заманчиво иметь несколько с определенной целью — тогда работа будет идти быстрее и удобнее.


Поварской — большой с широким, жестким лезвием используется для разделки рыбы, мяса, колбасных изделий и овощей на кусочки и ломтики, а также для измельчения.

Хлебный — длинный широкий и зубчатый. Он должен быстро резать свежий хлеб, даже если не идеально заточен. Нож для снятия кожуры с овощей — с коротким лезвием.

Тем, кто на кухне проводит много времени, возможно, потребуется более полный набор:

для филе мяса или рыбы — длинный, но узкий и упругий с заостренным концом;

японский (Santoku) — большой, широкий и жесткий, похож на нож повара, только более «горбатый», а лезвие почти прямое, не изогнутой, удобный для резки и измельчения твердых овощей: морковь, сельдерей и т. д;

для сыра — с отверстиями в лезвии (так сыр не цеплялся), мелко зубчатым лезвием и двойным наконечником.

Набор можно выбрать со специальным блоком, в котором спокойно хранить их и всегда иметь под рукой.

Ножи обычно изготавливают из нержавеющей стали или углеродистой стали иногда также с керамическими лезвиями. Также стоит выбрать эргономичную ручку с нескользящей поверхностью.

Как правильно ухаживать за ножами


Даже самые лучшие изделия легко разрушатся, если неправильно с ними обращаться. Прежде всего, помните, что их лезвие мягкое и не используется для открытия консервы, подрыва крышки банок или измельчения замороженного мяса на кости.

Прежде чем выбрать ножи


Обратите внимание на тип стали, из которой они изготовлены. Лезвия из углеродистой стали легче заточить, но оно более восприимчиво к коррозии, чем нержавеющая сталь.

При выборе ножа, посмотрите, как он лежит в руке и удобен ли для вас. Если поварской, убедитесь, что пальцы защищены от скольжения на лезвия.


Если планируете мыть их в посудомоечной машине, выберите нержавеющую сталь и ручки из пластика или стали. Ручки с деревянной облицовкой в посудомоечной машине быстро изнашиваются.

Более высокая цена не всегда означает высокое качество, но хороший нож должен стоить не мало. Хороший набор будет служить вам долгие годы. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий