Как работает bios

BIOS – это базовая системы ввода / вывода данных компьютера, которой известны все чипы, жесткие диски, порты и функции центрального процессора. Его содержит каждый ноутбук и компьютер как центральный блок обработки данных.

Для выполнения операций BIOS выполняет набор инструкций, известных как программное обеспечения. Вы, вероятно уже знакомы с двумя различными типами программного обеспечения:


ОС — операционная система, которая предоставляет набор функций для приложений, работающих на компьютере, а также обеспечивает фундаментальный пользовательский интерфейс вашего компьютера.

Приложения — приложения являются частями программного обеспечения, которые запрограммированы для выполнения конкретных задач: просмотра интернета, редактирования текста и так далее.

BIOS имеет ряд различных ролей, но наиболее важная роль заключается в загрузке операционной системы. При включении компьютера он выполняет ряд команд. Вот основные задачи:

  • включение питания самотестирования (POST) для всех аппаратных устройств, чтобы убедиться, что все работает должным образом;
  • активация других установленных в компьютере компонентов, например, SCSI и видеокарты, которая часто имеют в нем свой собственный чип;
  • обеспечение набора низкоуровневых правил, которые операционная система использует для взаимодействия с другими аппаратными устройствами. Они управляют устройствами, такими как клавиатура, дисплей, последовательные и параллельные порты, особенно при загрузке компьютера;
  • управление набором настроек для жестких дисков, часов и т. д.

BIOS — это специальное программное обеспечение, которое взаимодействует с основными аппаратными компонентами операционной системы компьютера. При включении компьютера, он выполняет несколько функций:

  • проверка конфигурации пользовательских настроек CMOS;
  • инициализация регистра и управление питанием;
  • загрузка обработчиков и драйверов устройств;
  • самотестирование питания (POST);
  • настройки отображения системы;
  • определение загрузочных устройств;
  • последовательность инициализации.

Первое, что делает BIOS это проверяет информацию, которая хранится в чипе (CMOS) — полупроводнике с небольшим объемом оперативной памяти (64 байта).

CMOS предоставляет подробную информацию о вашей системе. BIOS использует эту информацию, чтобы в случае необходимости изменить или дополнить свои настройки по умолчанию.

Обработчики представляют собой небольшие фрагменты программного обеспечения, которые действуют как трансляторы между аппаратными средствами и операционной системой.

Например, при нажатии клавиши на клавиатуре, сигнал посылается в обработчик от клавиатуры, которая указывает процессору, что это и преобразует их в действие.

Другая часть, определяют базовые аппаратные компоненты, такие как клавиатура, мышь, жесткий диск. Поскольку BIOS последовательно перехватывает сигналы от аппаратных средств, то это обычно копируется, или сохраняется, в оперативной памяти, чтобы работать быстрее.

Всякий раз, когда вы включаете компьютер, первое, что вы видите, это выполнение своей работы программным обеспечением BIOS. На многих компьютерах отображается это в виде текста, описывающего такие вещи, как объем памяти, установленной на компьютере, тип жесткого диска и так далее. Этой последовательностью, биос готовит компьютер к запуску.

После проверки настроек CMOS и обработчиков, BIOS определяет находится ли видеокарта в рабочем состоянии. Большинство видеокарт имеют в нем свои собственные, инициализирующие компоненты.

Кроме того, он проверяет, это запуск или перезагрузка. Делается это проверкой значение по адресу памяти 0000: 0472. Значение 1234h указывает на перезагрузку, и BIOS пропускает оставшуюся часть процедуры POST.

Если это запуск, то он выполнит чтения / запись каждого адреса памяти и проверит USB порты, чтобы найти клавиатуру и мышь. Затем пойдет трансфер поиска периферийных компонентов (PCI), и если найдет один, то проверит все PCI карты.

Если BIOS обнаруживает какие-либо ошибки во время процедуры POST, он уведомляет вас через серию звуковых сигналов или текстовое сообщение, отображаемые на экране. Ошибка в этой точке почти всегда аппаратная.

BIOS отображает некоторые подробности о вашей системе. Как правило, это включает в себя информацию о:

  • процессоре;
  • floppy и жестком диске;
  • памяти;
  • версии и дате;
  • экране.

BIOS смотрит на последовательность устройств хранения данных, определенных в качестве загрузочных устройств в настройках CMOS. «Boot» является аббревиатурой «загрузчиком».

Загрузочная часть относится к процессу запуска операционной системы. BIOS будет пытаться инициировать последовательность загрузки с первого устройства в списке загрузки.

Если он не находит устройство, он будет пытаться запустить следующий в списке. Если устройство не находит файлы процесс запуска остановится.

Если вы когда-нибудь оставляли диск при перезагрузке компьютера, то возможно видели сообщение: «BIOS пытался загрузить компьютер с диска, оставшегося в блоке. Поскольку системные файлы не найдены процесс, не может продолжаться» или слышали шум запуска дисковода.

Выше описан процесс проверки пользовательских настроек CMOS. Вы их можете изменить. Для этого нужно войти в настройки CMOS, (нажать определенную клавишу или комбинацию клавиш во время запуска).

Большинство систем используют «Esc», «Del», «F1», «F2», «Ctrl-Esc» или «Ctrl-Alt-Esc» — чтобы войти в настройки.

Как правило в нижней части экрана есть текст, типа: «Нажмите ___, чтобы войти в программу настроек». Некоторые из них являются стандартными, в то время как другие варьируются в зависимости от производителя. Общие параметры включают в себя:

  • Время / дата: установка системной даты и времени;
  • загрузка: порядок, в котором BIOS будет пытаться загрузить операционную систему;
  • подключи и играй: стандарт для автоматического обнаружения подключенных устройств;
  • мышь / клавиатура: «Enable Num Lock», «Enable Keyboard», «Auto-Detect мышь» …;
  • конфигурация: настройка жесткого диска (ов), CD-ROM и дискеты;
  • память: направляет BIOS, чтобы сделать теневую память по определенному адресу;
  • безопасность: установить пароль для доступа к компьютеру;
  • управление питанием: следует ли использовать функции управления питанием, а также установить продолжительность времени для режима ожидания;
  • выход: сохранить изменения, отменить изменения или восстановить настройки по умолчанию.

Будьте очень осторожны при внесении изменений в конфигурацию. Неправильная настройка может остановить запуск вашего компьютера. Когда закончите, чтобы, изменяя вступили в силу, вы должны выбрать «Сохранить изменения». BIOS перезагрузит компьютер.

BIOS использует технологию CMOS, чтобы сохранить изменения, внесенные в состояние ПК. С помощью этой технологии, небольшая литиевая батарея и Ni-Cad может обеспечить достаточную мощность, чтобы сохранить данные в течение многих лет.

Некоторые из новых чипов имеют встроенную литиевую батарею прямо в чип CMOS с длительностью 10 лет!

Время от времени BIOS можно обновить. Это особенно востребовано в отношении старых систем. По мере появления новых устройств и стандартов, BIOS должен быть изменен, потому что они могут не понимать новое оборудование.

Чтобы обновить его, вам понадобится специальная программа на вашем компьютере или BIOS производителя. Посмотрите на информацию о ревизии BIOS или обратитесь к производителю вашего компьютера, чтобы выяснить, какой тип у вас установлен. Производители BIOS:

  • American Megatrends Inc. (AMI);
  • Phoenix Technologies;
  • ALi;
  • Winbond;

Как и в случае изменений в CMOS, будьте осторожны при обновлении BIOS. Убедитесь, что вы обновляетесь до версии, совместимой с вашей системой.

В противном случае, вы можете привести к повреждению BIOS, а это значит, что не сможете загрузить свой компьютер.

Если не уверены в том, что делаете, обратитесь к изготовителю компьютера, чтобы подтвердить, является ли он для вашей системы доступным или обновление не нужно. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий