Как правильно зарядить аккумулятор смартфона или планшета

зарядка литий полимерного аккумулятора li ion и li polymer

Правильная зарядка аккумулятора мобильного телефона может продлить его жизнь, что особенно важно для моделей с несъемной батареей.

Как правильно заряжать батарею, для многих тема не интересна, пока смартфон или планшет не столкнется с проблемой неэффективной работы.

Многие из нас когда-либо были имели проблемы с полной разрядкой батареи, находясь вдали от дома и не будучи в состоянии подзарядить его, но лишь немногие пытаются использовать способ для продления работоспособности этого ключевого элемента.


Устройство батареи было разработано таким образом, что после 500 полных циклов зарядки сохраняется 80% от первоначальной емкости.

После достижения этой точки аккумулятор вашего смартфона (в большинство производителей уже после 300-500 циклов) заметно потеряет эффективность.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: нужно ли ждать полной разрядки и о эффекте памяти.

Эффект памяти в батарее телефона

зарядить новый аккумулятор смартфона в первый раз

Если слишком часто заряжать аккумулятор — это может произойти в так называемому – «Эффекту памяти».

Если зарядить аккумулятор, который имеет еще 20% ресурсов до уровня 80%, то он может «забыть» о 40%.

Это звучит странно, но к счастью, относится только к старым батареям, построенным на основе никеля (никель-кадмиевые и никель-металлогидридные батареи в меньшей степени).

Литиево ионные, (li ion) не страдает от эффекта памяти. В их случае, вы должны делать противоположное — заряжать часто, но не весь день и не позволять ему разрядится до нуля.


ПРИМЕЧАНИЕ: не заряжайте литиевую батарею от 0 до 100%. Если литий ионные аккумулятор систематически разряжать до 0 и потом заряжать до 100 процентов, то его срок службы сокращается.

Будет очень хорошо, если зарядить литий ионную батарею в диапазоне от 20% — 80%. Старайтесь держать ресурс, не опуская ниже 20%.

Рекомендуется полностью зарядить батарею от нуля до 100 один раз в месяц. Стоит отметить, что это также относится и к ноутбукам.

Некоторые из имеющихся в настоящее время смартфонов и планшетов способны распознавать, когда зарядка батарея завершена и самостоятельно ее отключить.

Тем не менее, эксперты рекомендуют смартфон или планшет отключать от источника питания, если это осуществляется в течение длительного времени, поскольку существует риск перегрева, который сильно недолюбливают аккумуляторы под действием Li ion.

Как правильно зарядить новую литиевую батарею в первый раз

правильно зарядить новый литиевый аккумулятор в первый раз li ion

Новую батарею в первый раз всегда следует разрядить до нуля — пока смартфон не выключится. После этого, используя оригинальное зарядное, зарядить аккумулятор не только полностью, но и поддержать его еще часа 2-3 подключенным.

После полной зарядки новой батареи смартфона вы пользуетесь им как обычно, в первый раз, как можно быстрее разряжать не обязательно, как это рекомендовали в раньше в старых.

Главное в первый раз делайте полную зарядку, после полной разрядки и так с новым аккумулятором 3─4 раза. После этого переходите в обычный режим.

Как правильно зарядить аккумулятор телефона лягушкой


зарядить литий ионный сотовый телефон

Существуют универсальные устройства — «лягушки». Они предназначены для литиевых Li Ion аккумуляторов.

Зарядка контролируется микрочипом телефона и автоматически отключается если уже не нужна, но лягушки этого не поддерживают, между собой отличаются и не все хорошего качества.

Если на аккумуляторе обнаружите 3 или 4 контакта, то обычно используются 2 крайних. Если загорится первый зеленый индикатор — то сделали правильно.

Если не горит — смените полярность (кнопку CO — переполюсовка). Есть лягушки, определяющие полярность самостоятельно.

ПРИМЕЧАНИЕ: в лягушке нет контроля зарядки, поэтому она не очень рекомендуется и считается хуже, чем оригинальное устройство.

Можно ли использовать систему быстрой зарядки аккумулятора

зарядить li pol аккумулятор через ноутбук

Многие смартфоны имеют функцию, которая позволяет быстро зарядить батарею (например, в случае технологий, Motorola Turbo Charger для зарядки в течение 15 минут).

Это решение основано на специальном коде, получающим питание при более высоком напряжении. К сожалению, это сопровождается процессом нагрева, который не является положительным явлением в случае литий ионной батареи.

По той же самой причине, постарайтесь не оставлять смартфон на солнце, потому что в долгосрочной перспективе высокая температура сокращает срок службы батареи (ее мощность значительно снижается).

Помните также, что очень холодные условия также не благоприятны. Вывод: лучше не использовать систему быстрая зарядка аккумулятора.

Можно ли использовать любое зарядное устройство

Используйте зарядное устройство, поставляемое со смартфоном или планшетом, потому что тогда можете быть уверены, что все правильно. Дешевые альтернативы к сожалению, могут представлять угрозу для телефона.

Не храните батарею слишком долго на нулевом заряде. Оставляйте ей ресурсы на уровне 40-50%. Помните, что неиспользованная батарея разряжается в течение месяца на 5-10%.

Если оставить разряженную батарею в течение очень долгого времени, это может быть конец — она больше не будет иметь возможность зарядится.


Конечно, маловероятно, что в течение столь длительного периода, вы не будете, используя смартфон, планшет или ноутбук. Это относится, прежде всего, к запасному аккумулятору. Если правильно заряжать батареи — это может сильно повлиять на ее жизнеспособность.

Процесс зарядки литий-ионного аккумулятора является довольно сложным, а дешевые зарядные устройства не учитывают характеристик батареи.

Смартфоны разряжаются быстро, а зарядка у них медленная и просятся гораздо чаще, чем, старые мобильные телефоны. Успехов.

Добавить комментарий