Как правильно выбрать хороший жесткий диск

Жесткий диск (винчестер) в компьютере, как память в человеческом теле. Он хранит все данные.

Фото, видео, музыку и разные папки — все это легко можно хранить на подходящей емкости жесткого диска. Его можно назвать локальный файл-магазин.

На протяжении многих лет он сильно изменился. Прежде всего, его способность. Первоначально, он был скорее символичным. Сегодня, жесткий диск может хранить гигабайты или даже терабайты данных.

Чтобы правильно выбрать хороший жесткий диск к компьютеру, вы должны знать основные типы и характеристики.

Важные параметры и функции жестких дисков и как выбрать


Какой жесткий диск выбрать для компьютера или ноутбука? В настоящее время на рынке жестких дисков, есть два семейства»: классический HDD для записи магнитным способом и SSD (Solid State Drive).

Классические жесткие диски, использующие технологию магнитной записи, удовлетворят обычных пользователей компьютеров и даже геймеров.

Если система настроена, нет необходимости выбирать более продвинутые жесткие диски, к тому же HDD, более дешевый вариант.

Если же вы хотите уменьшить потребление энергии, то должны выбрать накопитель, который будет отвечать вашим требованиям.


Более требовательные пользователи, которым необходим большой объем дискового пространства и они хотят, чтобы функционирование было безупречным, могут выбрать жесткий диск с улучшенными характеристиками.

Такие накопители оснащены двухъядерным процессором и усовершенствованным механизмом позиционирования головки.

Скорость вращения жесткого диска очень важный параметр. Если винчестер будет использован на сервере, то лучше всего выбрать со скоростью 10 или 15 тысяч в минуту.

Такие жесткие диски имеют гораздо более короткое время доступа к данным. Есть также модели, оптимизированные для работы в особых RAID массивах, используемых на серверах.

В зависимости от применения жесткие диски делятся на несколько групп, для геймеров, энтузиастов, профессионалов, HTPC компьютера или аудио-видео приложений, ноутбуков, серверов, небольших серверов NAS, мобильных приложений и для архивирования данных.

Накопители, принадлежащие к каждой из этих следующих групп, имеют несколько различных параметров, но каждый из них должен соответствовать одной задаче, а именно — хранить данные.

SSD — считаются прорывом в области жестких дисков. Винчестеры этого типа имеют много преимуществ, в частности быструю запись и чтение, начиная от 90 / 150MB / с до 200/260 Мб / с.

Производительность SSD влияет на минимальное время доступа к данным, что не больше 1 мс.

Это очень важно, если они используются на сервере. SSD не имеют движущихся частей, что автоматически снижает интенсивность отказов.

Сокращенное энергопотребление по сравнению с обычными, очень хорошо сказывается на автономной работе в ноутбуках.

Во время работы они не греются и работают почти бесшумно. К сожалению, SSD, также имеют свои недостатки, такие как высокая стоимость и износ ячеек памяти после определенного количества циклов перезаписи.

В настоящее время на рынке доступны SSD-накопители двух типов систем памяти. Когда речь идет о более дешевой модели — это MLC, в которых каждая ячейка памяти имеет несколько состояний напряжения.

Это позволяет сохранить несколько бит информации за один раз. MLC память рассчитана на 10000 циклов стирания.

Второй тип памяти SLC (Single Level Cell), где в одной памяти находится только один бит информации.

SLC сильнее, чем MLC. Они выдерживают до 100 тысяч циклов перезаписи. Также они работают быстрее, но и стоят дороже.

Жесткие диски могут отличаться типами разъемов и выходов. Они могут быть оснащены интерфейсами, SATA, SATA-II, или Serial ATA (стандарт диска с емкостью 150 Мб / с и 300 Мб / с), IDE, ATA, PATA (устаревший интерфейс диск), SAS (в основном используются на серверах).

Основные особенности HDD: размер, скорость, буфер или кэш, интерфейс, емкость, номерные знаки, среднее время доступа.

Размер может быть 3.5 в настольных компьютерах и 2.5 в ноутбуках. Частота вращения -это скорость оборотов в минуту, с которой вращаются пластины. Это обеспечивает более высокую производительность.

Самые медленные работают на скорости 4200 об / минуту. Стандартные модели для ноутбуков движутся со скоростью 5400 об / мин, в компьютерах 7200 об / мин и 10 000 об / мин, в то время как модели интерфейса SAS — 10 и 15 тысяч в минуту.

Кэш или буфер предназначен для улучшения потока данных. Он может варьироваться от 2 до 64 МБ и чем будет выше, тем производительность вашего компьютера будет расти.

Емкость, один из самых основных параметров, учитываемых при выборе жесткого диска. Она предоставляется в ГБ или ТБ.

Количество пластин в интерьере винчестера может быть от 1 до 4. Оснащенные одной пластиной, делают меньше ошибок, легче и спокойнее.

Среднее время доступа к данным считается в миллисекундах — это время, которое проходит с момента запроса доступа к данным.

Это может быть в диапазоне от 1 мс до 20 мс. Последний параметр — среднее время безотказной работы, или среднее время наработки на отказ составляет среднее время между отказами.

Популярные производители жестких дисков и их продукция

На рынке в настоящее время можете выбрать жесткие диски для различных целей, которые выпускаются производителями: Apacer, Apple, Dell, DViCO, Emtec, Freecom, Fujitsu, Fujitsu Siemens, Hitachi, HP, IBM , Imation Intenso, Iomega, LaCie, Lenovo, LG, PQI Prestigio, Samsung, Seagate, Silicon Power, Toshiba, Transcend TrekStor Verbatim Western Digital.

Цены начинаются от 10 долларов, а самые дорогие модели, с очень большим объемом памяти, могут стоить и 300 долларов.

Часто задаваемые вопросы перед выбором

— Какой лучше выбрать жесткий диск

Если вы собираетесь использовать жесткий диск в качестве части офисного компьютера, вам не нужен очень продвинутый компонент с высокой пропускной способностью.

Однако, если жесткий диск использовать в качестве сервера или хранения файлов в крупной компании, требования его параметров будет совершенно другими.


От его роли зависит, на каких параметрах вы должны сосредоточиться при выборе.

— Как проверить новый жесткий диск новый

Производители предоставляют жесткие диски в антистатической пластиковой упаковке с уплотнением. На новом не должно быть никаких следов сборки.

— Может ли материнская плата справиться с любым жестким диском

Нет, он должен иметь соответствующий интерфейс. Если для вашей материнской платы нет, то вы должны выбрать другой.

Выбор подходящего жесткого диска не очень сложный. Вы просто должны определить, сколько емкости должен иметь ваш и каковы ваши требования к нему. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий