Как правильно выбрать монитор для компьютера

Несколько лет назад на рынке появились плоские ЖК и ЭЛТ мониторы, довольно приличного размера.

С их появлением многие люди предпочитают для компьютера выбирать это оборудование.

В настоящее время ЭЛТ-мониторы полностью устранены с рынка, а даже цена на ЖК значительно упала.

Высокое качество изображения, эргономичность использования, низкое энергопотребление и отсутствие вредного излучения повлияли на очень большую популярность ЖК мониторов. На что же смотреть при выборе ЖК-монитора?

Важные параметры и функции ЖК-мониторов и как выбрать


LCD расшифровывается как дисплей Liquid Cristal. Это значит, что он образован кристаллами, которые находятся в промежуточном состоянии между жидкостью и твердым телом.

Эти частицы находятся между двумя отдельными пластинами поляризационного материала.

Электрический ток, проходящий через кристаллы, вызывает поляризацию, которая эффективно выводит «картинку».

ЖК монитор имеет форму матрицы, которая состоит из миллионов клеток и светится собственным светом.


Эти мониторы можно разделить на игровые, для работы в офисе и серфинга в интернете и для обработки графики.

Игровые мониторы имеют TN матрицу. У нее высокие технические параметры и малое время отклика. Они предназначенные для работы в офисе и для интернета — простые и недорогие.

Лучше изображения обеспечивает МВА матрица, но она стоит дороже. Мониторы для обработки графики оснащаются матрицей премиум МВА или S-IPS.

У них имеется разъемом DVI, очень широкий диапазон цветов, хорошее качество изображения и широкий угол обзора. Цвета этих экранов наиболее высокие.

Мониторы, доступные сегодня на рынке имеют матрицы дисплея: TN, МВА, PVA и IPS.

TN матрицы дешевые. Их основным преимуществом является короткое время отклика. К недостаткам можно отнести, зернистость, малые углы видимости и эффект мертвых пикселей.

МВА и PVA матрицы имеют очень хорошее качество изображения, широкие углы обзора и низкую вероятность появления мертвых пикселей. Они дороже, чем TN и имеют более высокое время отклика.

Недостатком IPS матриц является высокая цена, но преимущества большие — очень хорошие углы обзора, естественные цвета и низкое время реакции пикселей – это может компенсировать увеличение расходов.

Решив выбрать ЖК-монитор, вы должны смотреть на технические параметры: размер экрана, разрешение, время реакции пикселя, угол обзора, коэффициент контрастности, яркость, количества цветов дисплея и разъемы.

Размер экрана выражается в дюймах — 1 дюйм: 2.54 см. На рынке больше всего ЖК мониторов от 15 до 21 дюймов.

Чем больше выберите монитор, тем больше будете платить за него. С увеличением диагонали также увеличивается разрешение экрана, который имеет большое значение для качества изображения.

Большие мониторы нужны для просмотра фильмов или компьютерных игр, но они не будут полезны для работы в офисе или серфинга в интернете.

Разрешение экрана показывает число пикселей, по горизонтали и вертикали. Пиксель это наименьший элемент изображения, отображаемый на экране.

ЖК мониторы имеют стандартное разрешение изображения, которое всегда хорошего качества.

Каждое их изменение приводит к уменьшению разрешения изображения. Самые популярные сейчас 1280×102 для 19- и 17-дюймовых мониторов и 1600×1200 для 20-ти и 22-дюймовых.

Чем выше разрешение монитора, тем лучше, но в то же время, оборудование будет стоить дороже. Высокое разрешение полезно, когда имеется графический процессор.

Время отклика составляет время, необходимое для полного появления изображения.

Это скорость, с которой экран способен реагировать на изменения в изображении и рассчитывается в тысячных секундах — в миллисекундах.

Если вы используете монитор для работы в офисе, время отклика пикселя не очень важно, но когда играете в компьютерные игры, лучше выбрать с временем отклика около 4 или даже 2 мс.

Угол обзора определяет не изменяемость свойств, если смотреть сбоку. В настоящее время стандартные углы обзора зрения 178 градусов.

Если вы выбираете меньший угол, то при просмотре фильмов, должны сидеть прямо перед монитором.

Контрастность ЖК мониторов, как правило, очень высокая. Она определяет разницу между черным и темно-черным цветом.

Чем она будут выше, тем картина будет более выразительной. Коэффициент контрастности является особенно важным для компьютерной графики. Наиболее распространенные мониторы имеют коэффициент контрастности 1000: 1.

Яркость, определяет максимальный свет, который может излучать экран. Чем больший ее коэффициент, те больше будет насыщение цветов и яркость изображения. Это соотношение может изменяться в диапазоне от 300 до 800 кд / м2.

Количество цветов определяет лучшую резкость и качество. ЖК мониторы могут отображать от 16.2 до 16.7 миллионов цветов.

Каждый монитор оснащен рядом разъемов, которые включают в себя: DVI (цифровой видео интерфейс — используется для передачи видеосигнала в цифровой форме) и D-Sub (аналоговое соединение). Чем больше портов будет иметь монитор, тем лучше.

Популярные производители ЖК-мониторов и их продукция

Сегодня на рынке трудно определить лидера, но известными производителями этих устройств являются компании: Samsung, LG, Eizo, Belinea и NEC, Acer, AG Neovo, BenQ, Hyundai и другие.

Надо сказать, что самые дорогие ЖК мониторы не нацелены на домашних пользователей. Они могут быть больше, чем 100 дюймов.

Часто задаваемые вопросы прежде чем выбрать

— Будет ли монитор для работы в офисе иметь высокую четкость

Монитор, предназначенный для офиса, не имеет высокой производительности, но его можете выбрать по разумной цене.

Разрешение изображения имеет важное значение для просмотра фильмов. В этом случае, лучше всего вложить немного больше денег, чтобы купить приличный ЖК-монитор.

—   что такое CRT, CTR и ЭЛТ LCD

CRT, или CTR, несмотря на отличное качество изображения и разумной цене, менее способны чем ЖК.

Последние могут быть установлены в любом месте, из-за их небольшого размера и веса. ЖК-монитор также будет здоровым для глаз, в отличии от ЭЛТ LCD.

— Какую выбрать матрицу

Это зависит от финансовых ресурсов и цели, для которых вы будете использовать выбранный монитор.

Самые популярные TN матрицы, они же самые дешевые. Тем не менее, их качество ниже, чем матрицы MVA и PVA.

Если вы используете ЖК монитор для офисных целей, вам достаточно матрицы TN. Для заядлых геймеров рекомендуется купить IPS матрицу, но в этом случае следует ожидать огромных расходов.

Не существует никаких сомнений, что качество ЖК-мониторов с IPS матрицей являются лучшим.


ЖК-мониторы имеют много преимуществ, в основном они легкие и маленькие, имеют опрятный внешний вид, высокую резкость, высокое разрешение, потребляют мало энергии и могут быть использованы для различных целей.

Они не имеют никакого вредного излучения, с ними легко работать, а главное — их цена является разумной.

Все преимущества ЖК мониторов не имеют себе равных. При выборе монитора для собственных нужд, обратите внимание на ряд его параметров и в соответствии с индивидуальными требованиями.

Таким образом, вы сможем использовать этот монитор именно для того, что вам нужно на ежедневной основе. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий