Как правильно выбрать лучший кофе

Сегодня в ценах на кофе огромный разрыв. За небольшую пачку можете в супермаркете заплатить от нескольких десятков до сотен рублей.

Выбор впечатляет, а цены соблазняют и стимулируют экспериментирование. Что значит кофе хорошего качества и стоит ли платить больше за него?

Само производство генерирует определенные затраты. Они связаны, среди прочего, с должным вниманием к почве, использованию конкретной технологии и числом сотрудников, которые участвуют в процессе.

Это не значит, что дешевый продукт должен иметь неприятный вкус, но вы не должны ожидать от него слишком высокого качества.


В мире выращивается в основном два вида: арабика и робуста. Каждый из них имеет разные сорта.

Растения арабики более требовательны. Они в основном выращивается в более высоких частях гор Южной Америки и Африки, в условиях тропического климата.

Растут они на плодородной земле, вдали от сильного солнца. С их удлиненных зерен производится напиток с нежным, лишенным горечи вкусом, с привкусом кислотности и имеет мало кофеина — до 1,7%.

Робуста, может выращиваться в нижних частях гор. Она более устойчива к суровым климатическим условиям, более горькая, острее на вкус и содержит больше кофеина — от 2 до 4%.

Хотя Арабика считается более благородным кофе из-за приятного глазу зерна, каждый продукт имеет своих сторонников.

Популярность того или иного кофе в основном зависит от привычек, сложившихся в стране. В Италии, это в основном смесь арабики и робусты, а дальше на юг, содержание последнего в частности смесей выше, иногда более, чем 50%.

В настоящее время приблизительно 80% мировых плантаций высаживают различные сорта Арабики. Остальные 20% Робуста.

Происхождение кофе


Второй фактор происхождение — при каких условиях созревают семена кофе. Это имеет влияние на вкус и аромат.

Этому способствует, в частности, высота, тип подложки, солнце, температуры и осадки. Поэтому кофе из разных регионов мира имеет различный вкусовой букет.

Растениеводство, расположенное высоко в горах, считается более ценным и ароматным. Там ночи прохладнее и плоды созревают дольше, что делает их более ценными и благороднее на вкус с отличительным кислым привкусом.


Доступ к таким областям труднее и, следовательно, зерно стоит дороже. Примером является кофе арабика выросшей в Коста-Рике.

Плантации в этой стране считаются одними из лучших в мире. Популярные также сорта бразилийские.

При покупке смеси из Бразилии, обратить внимание на то, как производитель его описывает. Если вы не найдете ни одной спецификации на упаковке, посмотрите на сайте.

Помимо таких категорий, как кислотность, горечь, мягкость, описывающих вкус и аромат также смотрите о его пряности.

Хранение кофе


Не без значения для вкуса является способ сбора зерна. Это может быть сделано с помощью машины или вручную.

В первом случае есть риск, что в одном наборе будут различные зерна – те что созрели и не совсем спелые плоды.

Вкус тогда будет не столь полным, как если смесь состоит из тех же самых зрелых и выбранных зерен.


Этот эффект достигается с помощью ручного сбора и зерноочистителей. Поэтому, чтобы иметь гарантию на высокое качество чашки напитка лучше выбирать кофе в зернах.

Вы увидите, что они похожи на зерна имеют правильный цвет и формы. Кроме того, эксперты считают, что размолотые зерна должны быть немедленно использованы — только достигается полный вкус.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий