Как правильно выбрать блок питания для компьютера

Подача питания на компьютере 2011, 2012, 2013, 2014 или 2015 является сердцем всей компьютерной системы, поскольку ее целью является обеспечить электроэнергией каждый компонент: процессор, материнскую плату, видеокарту и жесткие диски.

Блок питания преобразует электрическую сеть с переменного тока в DC. Это позволяет компьютеру работать.

Правильный выбор очень важен, для безупречного функционирования компьютера.

Интересный момент, что не всегда дорогой блок питания будет лучшим для вашего ПК и повысит эффективность работы.

Важные параметры и функции блока питания компьютера и как выбрать


Как выбрать блок питания к компьютеру? Есть несколько основных типов источников питания, которые различаются, представленными стандартами, размерами и типом.

Есть спецификации мощности ATX , ATX12V EPS12V, SFX12V и другие. Спецификация AT была когда-то широко используемая, но сегодня этот стандарт преобразован в ATX.

Это обеспечивает дополнительную линию + 3.3V, используется для подключения к материнской плате через одно контактный разъем ATX12V и выключает компьютер с помощью «программного выключения».


Сегодня для компьютеров стандарты блоков ATX12V. Он имеет несколько версий, хотя различия между ними весьма значительны.

Все источники, которые отвечают стандарту ATX12V, имеют точно такие же размеры, как стандарт ATX.

Стандартный блок питания EPS12V, в дополнение к стандартному разъему имеет 8-контактный для процессора.

Стандартный блок питания EPS12V первоначально запланирован на серверные решения, но растущее число офисных ПК, привело его к адаптации к стандартным платам, которые доступны для среднего потребителя.

При выборе адаптера к компьютеру, вы должны смотреть на ряд параметров, таких как максимальная мощность, пиковая допустимая, разъемы, ПФУ, эффективность, вентиляция, шум, съемные кабеля, поддержка SLI и безопасность.

Блоки питания характеризуется, прежде всего величиной максимальной мощности, которую могут дать.

На данный момент блок должен иметь, по крайней мере, 18 ампер. 24 амперы нужны для среднего качества видеокарты и 34 для видеокарт связанных с SLI / Crossfire.

Это связано с питанием в 12В, которое обычно указывается на заводской табличке блока и не обязательно предоставляют их наличие.

Непрерывная и пиковая мощность полностью отличается, потому что длительная мощность определяет, сколько ватт блок может отдать за любой период времени при определенных условиях.

Пиковая мощность определяет значение мощности переменного тока на короткий (напр., 15 секунд) период времени.

Блок питания должен обеспечивать определенный набор разъемов, чтобы иметь возможность подключить все необходимые компоненты.

Важно выбрать блок таким образом, чтобы тип и количество контактов соответствовали разъемам устройств, которые нужно подключить.

Кабель используется для материнской платы. Разъем для подключения может быть 20- или 24-контактный.

В настоящее время, практически все материнские платы имеют стандартный 24-контактный.

В дополнение к 24-контактному разъему, также популярны в современных материнских платах, соединители, 4 или 8-контактные – для процессора.

Если у вас есть 8-контактный разъем, вы можете при надобности присвоить ему 4-контактный разъем, вставив наконечник в соответствующей части.

Наряду с этим, есть и силовые кабели: FDD, PCI-E 6-контактные, PEG 8-контактный, 4-контактный Molex (для HDD, оптических приводов и другого оборудования), SATA, а иногда 3 или 4-контактный разъем для подключения вентилятора.

PFC является поправочным коэффициентом мощности. Он позволяет противодействовать нежелательным последствиям, вызванным статическим электричеством.

Чем выше PF и коэффициент мощности, тем лучше блок может перерабатывать входной ток в полезную энергию.

Эффективность, выражается в процентах и ​​определяет, сколько энергии взяты из розетки, преобразовываются в энергию, которую берет ваш компьютер.

Высокая эффективность блока обеспечивает более тихую работу компьютера. Чем ниже температура внутри него, тем лучшая эксплуатация компонентов компьютера.

Уровень шума является важным для людей, которые хотят тихую работу. Производители блоков питания теперь пробуют использовать самые лучшие и новейшие решения для снижения уровня шума до минимума.

Для этой цели используются большие вентиляторы (диаметр 12 см), с низкой скоростью вращения (RPM — оборотов в минуту) дополнительно контролируемые с помощью мониторинга нагрузки или температуры, расширенные радиаторы и другие системы для обеспечения минимально возможного шума.

Съемные кабели позволяет выбрать именно те ​​провода, которые будут необходимы при подключении компонентов.

Если ваш компьютер оснащен SLI или Crossfire системой, вам потребуется больше мощности, поскольку они имеют две или более видеокарты.

Последняя функция дифференциация. Это защита от коротких замыканий, перенапряжения и перегрева.

Популярные производители питания компьютера и их продукция

На рынке есть много компьютерной техники, которые в своем ассортименте имеют блоки питания для компьютеров.

Известными производителями являются такие бренды, как: Amacrox, Antec, Astec, Chieftec, Cooler Master, Corsair, Delta, Enermax, Enlight, MODECOM MC, OCZ, PCPower & Cooling, Pentagram, Seasonic, Silver Power, Tacens , Topower, YESICO, Zalman.

Часто задаваемые вопросы, прежде чем выбрать

— Должен ли блок питания иметь максимально возможную мощность

Это не обязательно, если вы не собираетесь использовать самые передовые компоненты.

Если вы используете компьютер для офисной работы, для вас будет достаточно простого и дешевого блока, доступного в любом компьютерном магазине.

— Почему блок питания работает шумно

Это зависит от его типа. Мощный источник питания будет более шумным, чем тот, который представляют меньшую мощность.

Это связано с необходимостью иметь соответствующую систему охлаждения, которая также излучает шум.


Выбор правильного блока питания, дело не простое, поэтому лучше в этом отношении, проконсультируйтесь со специалистом.

Сходите в уважаемый магазин с оборудованием, где работает компетентный продавец, который может выполнить роль, советчика клиентов. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий