Как поменять файловую систему жесткого диска или флешки fat32 в ntfs без потери данных

Файловая система FAT32 (FAT) немного устарела, хотя и имеет некоторые преимущества, особенно когда дело касается маленьких файлов.

Если же вы хотите работать с каталогами более 4 ГГБ, то вам остается только одно – изменить fat32 в ntfs. Это можно сделать бесплатно и быстро на всех операционных системах (XP, Vista, Windows 7, виндовс 8).

Если вы еще точно не определились, стоит ли вам преобразовать fat32 в файловую систему диска или флешки ntfs, то приведу ее преимущества.


Файловая система ntfs отличается от fat32 стабильностью, сжатием данных, квотированием, безопасностью и другими полезными свойствами.

Самый главный аргумент в поддержку NTFS это намного меньшее количество сбоев и возможность  хранить (скачивать) файлы более 4GB.

Поменять файловую систему жесткого диска или флешки fat32 в ntfs можно разными способами: переконвертировать (переформатировать) или переделать без потери данных встроенными средствами виндовс.

Перевести fat32 в ntfs – самый простой способ


Сделать перевод файловой системы fat32 в ntfs можно сразу при установке операционной системы.

Когда дойдете до места выбора диска установки, вам придется его отформатировать. Вот там сразу можно выбрать вместо fat32 – ntfs. Ниже на рисунке можете увидеть, как это происходит на Windows XP.

форматирование диска в операционной системе XP

Если же вы хотите отформатировать просто раздел, например диск «D», нажмите пуск, потом с правой стороны щелкните на компьютер, и наведя курсор на появившейся диск «D», кликните по нему правой мышью.


Появится меню. В нем нажмите конвертировать, предварительно указав файловую систему ntfs – если стоит fat32 и кликните начать. Все, через минуту-две она изменится. Смотрите внизу картинку.

преобразование файловой системы диска или флешки

Как изменить fat32 в ntfs без форматирования и потери данных


Может случаться так, что вы хотите скачать/установить большой файл, но в связи с тем, что у вас файловая система fat32 сделать такой маневр не получается.

При этом вам абсолютно не подходит стандартное форматирование, когда данные не сохраняются.

Преобразовать систему хранения файлов на диске или флешке, можно без форматирования и потери данных.


Для этого нужно всего лишь запустить командную строку – вставить команду, которая размещена ниже и нажать — клавишу «энтер».

convert D: /fs:ntfs /nosecurity /x

При этом обратите внимание на букву «D». Это раздел диска, который будет преобразован.  У вас может быть совсем другая. Также не обязательно прописывать «nosecurity /x».

Вот собственно и все. Как видите к дополнительным приложениям прибегать не нужно – в виндовс все инструменты имеется. Успехов.

Комментарии 9

  • критический комментарий

  • Здравствуйте!Ваш способ помог поменять файловую систему,но данные не вернулись и исходный размер диска тоже не вернулся(было 2 или 3 терабайта,а сейчас показывает 32 гига всего).что делать подскажите?не хотелось бы форматировать диск.

  • А зачем ты захотела менять файловую систему. Если прежняя не работала, то возможно были бытые сектора, а теперь просто пропали. Проверь диск на исправность — можно средствами самой виндовс или программами. Я описанным способом менял разбивку диска не один раз и все происходило как положено.

  • то есть,если я теперь сделаю восстановление секторов,то это не поможет и нужно форматировать?

  • Если сектора битые, то не всегда удается их восстановить.

  • Спасибо за консультацию,надеюсь восстановление секторов поможет.

  • не получается перевести с exfat на ntfs windows xp может что посоветуете

  • флешка на 64 гига в формате нет другой системы и через команду тоже не выходит

  • уууух. спасибо) очень помогли, файловая система поменялась. Никаких данных не было удалено. Размер диска остался прежним! Спасибо большое!

Добавить комментарий

24 queries in 0,776 seconds