Что такое Wi-Fi Direct и как он работает

Вы знаете что такое технология Wi-Fi и используете ее ежедневно. Вы знаете, что такое Bluetooth и используете его довольно часто. Сильные стороны этих двух технологий можно обеднить и это называется Wi-Fi Direct.

Использовать вайфай директ можно в телевизоре, только если это телевизор smart tv и в нем даже есть wifi, это не значит, что сможете включить Wi-Fi Direct – эта функция может просто отсутствовать. Так телевизор samsung ue55ju6600uxua ее имеет, а Philips 40PFS5709 нет, хотя Wifi есть на обоих.

Подключаться на компьютере или ноутбуке samsung, sony, hp с установленными Microsoft windows 10, windows 7 или windows 8.1 можно если они поддерживает Intel WiDi, через Windows Media или виртуальный адаптер WI- Fi Direct от Майкрософт.


Не остались в стороне и устройства android, iphone (айфоне), например, 5s и смартфоны или планшеты с поддержкой Miracast.

В целом от производителя это не зависит, будь то lg, samsung galaxy, philips, и китайские meizu, zte blade, huawei honor 5a — Wi-Fi direct может поддерживать даже принтер.

Что значит Wi-Fi Direct и для чего нужен


iWfi — технология беспроводной связи с большим количеством областей применения — наиболее распространенная подключение к интернету.

Самый распространенный способ встречи с WiFi для типичного пользователя получить доступ к интернету с помощью маршрутизатора.

Маршрутизатор представляет собой физическое устройство, которое создает точку доступа (AP), которую вы видите на вашем смартфоне, телефоне или на компьютере при поиске сетей для подключения.

Для подключения выберите сеть, введите пароль (если нужно), и вуаля — у вас есть доступ к интернету.

Только бывают случаи, когда вам не нужен интернет, вы хотите подключить только два устройства и обмениваться данными между ними: отправить файл, например, на принтер, чтобы напечатать что ни будь.

Для этого существует технология, разработанная, чтобы помочь даже в этих случаях, и называется она — Wi Fi Direct.

Wi-Fi Direct- немного истории


Чтобы отправить данные на другое устройство без проводов и третьего оборудования один наиболее популярных видов связи — Bluetooth, который появился в 1998 году.

Он идеально подходит для подключения периферийных устройств к компьютеру, например, мыши и клавиатуры или использования беспроводных наушников, поскольку они не требуют быстрой передачи данных.

WiFi отличается высокой скоростью. Поэтому была принята технология WiFi Direct, для быстрой передачи данных между двумя устройствами, а ее включить, настроить и пользоваться, даже намного легче и можно использовать для беспроводного подключения.

Первая компания, которая представила поддержку WiFi Direct была Intel: они ввели первый стандарт — платформу Centrino 2 в 2008 году.

Затем, спустя два года, несколько крупных игроков в сетевой индустрии последовали их примеру, такие как Marvell, Atheros, Broadcom, Realtek Ralind. Вполне возможно, что Wi-Fi вашего ноутбука, от одного из этих производителей.

В Google также появилась поддержка WiFi Direct на андроид 4.0. Blackberry OS получила обновление до версии 10.2, и первый, кто поддерживал WiFi Direct Xbox, был Xbox One, запущенный в 2013 г.

Примечание: некоторые люди ошибаются с беспроводными соединениями WiFi Direct, путая его с Ad-Hoc.

Это соединения соединяет два компьютера с помощью WiFi, но его скорость ограничена до 11 Мбит.

Как работает Wi-Fi Direct

Наиболее важные принципы, которые были положены в основу стандарта WiFi Direct очень просты. Режим работы следующий: устройство обнаруживает другое, как будто открывая беспроводную сеть. Затем введите пароль или нажмите кнопку и готово, оборудование подключено.

Нет необходимости устанавливать видимость, просто введите числовой ключ, как при технологии Bluetooth.

Кроме того, только одно из двух соединенных между собой устройств должно поддерживать Wi-Fi Direct.

Чтобы подключать два устройства через Wi-Fi Direct, одно должно создать точку доступа, как роутер, а другое устройство подключается к этой точке доступа. Этот процесс происходит автоматически, нет необходимости делать что-то вручную.

Вы можете печатать на беспроводном принтере и отправлять фотографии с телефона на компьютер или воспроизводить музыку на телевизоре с планшета или смартфона.


При этом вы можете забыть о паролях. Технология WiFi Direct, использует Protected Setup (WPS), которая представляет собой простой способ подключения двух устройств с помощью безопасного wifi.

Как и в случае современных маршрутизаторов, просто введите номер, отображаемый на экране или нажмите кнопку соединения.

С помощью упрощенной конфигурации и более высокой скорости, WiFi Direct является гораздо лучшим вариантом, чем Bluetooth, если говорить о передаче файлов между двумя или более устройствами.

Преимуществ с точки зрения простоты установки и сфере применения, море — это полезный стандарт для подключения периферийных устройств.

Некоторые аналитики даже предсказывают конец эры Bluetooth, хотя эта технология является достаточно новой, так что могут пройти еще годы. Если у вас есть какие-либо вопросы, используйте секцию комментариев ниже. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий