Что такое прошивка

Встроенное программное обеспечение … вы, наверное, слышали этот термин не один раз. К чему это я веду? Оно имеет прямое отношение к прошивке, даже с точки зрения аппаратных устройств.

Для того, чтобы прояснить такие вещи и лучше понять, что такое прошивка, давайте рассмотрим важные детали о ее роли в мире технологий.

Короче говоря, прошивка программного обеспечения, означает серию программ, написанных производителями, с тем, чтобы их аппаратные устройства, функционировали должным образом.

Без ПО большинство электронных устройств, которые мы используем ежедневно функционировать не могут — оно обеспечивает связь между аппаратными устройствами и несет ответственность за то, что они делают и то, что им нужно делать.


Например, знаете ли вы, что простой свет светофора требует прошивки, чтобы изменять огни через определенные промежутки времени. Без встроенного ПО, свет будет «стоять на месте» и кроме как хорошо выглядеть, толку больше от него не будет

Чтобы сделать вещи еще более ясными, вот еще один пример: материнская плата компьютера без прошивки не будет знать, как в компьютере обнаружить жесткие диски или Blu-Ray.

Беспроводная сетевая карта не будет знать, как использовать конкретную радио частоту и так далее.

Часто мы склонны полагать, что аппаратное устройство просто работает. Тем не менее, ни одно из современных аппаратных средств не будет работать без специально написанного ПО.

Где хранится прошивка


Теперь мы знаем, что встроенное программное ПО, написано непосредственно в наших аппаратных устройствах, но как оно хранится?

Программно-аппаратные средства, как правило, хранятся в специальных типах памяти под названием Flash ROM. ROM означает Read Only Memory (энергонезависимая память), и этот тип памяти должен быть написан производителем минимум один раз.

ПЗУ (память) требуется для любого электронного устройства, так как она должна быть в состоянии постоянно сохранять информацию, даже если все выключено. Аппаратное устройство, не может забывать свою прошивку, потому что прекратило бы работать, когда вы его выключите.

Тем не менее, флэш-память ROM является особенной, потому что, хотя изначально написана производителем оборудования, ее можно переписать. Вы не можете написать новую прошивку для аппаратного устройства, но можете с помощью инструмента обновления, разработанного специально для вашего аппарата ее перезаписать или обновить.

Типы прошивок


Есть очень много прошивок для системных плат компьютеров (BIOS или UEFI), встроенного программного обеспечения жестких дисков, твердотельных дисков, USB CD / DVD / Blu-Ray, есть в сетевых картах и роутерах, есть даже для мыши и клавиатуры. Это лишь некоторые примеры в мире ИТ.

Встроенного ПО присутствует в большинстве устройств, которыми мы пользуемся, например, телевизор, стиральная машина и даже в автомобиле, который вы водите.

Обновление прошивки

Большинство производителей периодически предлагают обновления для своих аппаратных устройств. Тем не менее, каждый производитель может выбрать, будет ли разрабатывать новую версию ПО для конкретного устройства или нет.

Например, многие производители компьютерных компонентов предлагает клиентам разрабатывать свои обновления, по крайней мере в течение первых нескольких лет после того, как они выпустили эти компоненты.

Обычно это требуется, чтобы включить новые функции для поддержки новых моделей процессоров или памяти, или, когда нужно решить некоторые проблемы.

Любой производитель может предложить новые версии прошивки для своих устройств, чтобы они работали более стабильно. Как правило их можно найти на сайте поддержки.


Разработка новой прошивки является довольно опасной — если ее не будет сделано правильно, вы можете повредить устройство, и оно станет «кирпичом»

Теперь вы знаете что такое прошивка и где она находится. Надеюсь концепция понятна, а если есть вопросы не стесняйтесь использовать комментарии ниже. Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий