Что такое дефрагментацию жесткого диска

Слово «дефрагментация», как правило, используется для обозначения утилиты Microsoft Windows под названием дефрагментация диска.

Она предназначена, чтобы решить проблему, которая возникает из-за способа жестких дисков хранения данных.

Если у вас есть некоторые знания о винчестерах вы должны знать следующие три вещи:

  1. Жесткие диски хранят данные в частях, называемых секторами. Каждый сектор содержит фиксированное количество данных, например, 512 байт.
  2. Они имеет небольшой «рычаг», который может перемещаться от одного сектора к другой области накопителя.
  3.  Жесткие диски медленные. По сравнению со скоростью процессора и памяти, время, необходимое для перемещения «рычага» отчисляется миллисекундами.

Вы можете свести к минимуму движение «рычага», чтобы данные хранились в последовательных сегментах накопителя.


Давайте представим, что вы устанавливаете новое приложение на чистый жесткий диск.
Поскольку он пуст, компьютер может хранить файлы приложений в последовательных секторах.

При использовании диска, этим методом становится все труднее управлять. Что происходит, когда он заполняется, а затем некоторые файлы удаляются?

Оставшиеся файлы становятся разбросаны по всей поверхности. При загрузке нового приложения или большого файла, тысячи этих данных, рассеиваются по всей поверхности.

Теперь, когда компьютер пытается загрузить разрозненные части, «рычаг» должен путешествовать по всему накопителю, а это занимает много времени.
Идея дефрагментация, состоит в том, чтобы переместить все файлы в единое целое, так чтобы каждый хранился на последовательных секторах.

Кроме того, программа для дефрагментации может также попытаться оптимизировать файлы и многое другое, например, переместить все приложения «ближе», чтобы свести к минимуму движение «рычага».

Когда это сделано, дефрагментация может значительно увеличить скорость загрузки файла.

На новом диске, который никогда не был заполнен или имел незначительное количество удаленных файлов, дефрагментация не будет иметь почти никакого эффекта, потому что все уже хранятся последовательно.


Как можете себе представить, процесс перемещения тысяч отдельных файлов из относительно медленного жесткого диска не быстрый — как правило занимает несколько часов.

При расписании дефрагментации, чтобы она работала должным образом, вы должны убедиться, что у вас нет приложений, которые работают.

Дефрагментация не сможет правильно выполнить шаги, если ваша система будет постоянно получать доступ к другим приложениям.

Дефрагментация может занять значительное время, поэтому ее следует назначать на время, когда вы знаете, что не будете использовать компьютер в течение длительного периода времени. Надеюсь, что это было полезно! Успехов.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий