Что делать и не делать если в телефон попала вода

Сезон отпусков летом в полном разгаре. Это мне напоминает не только прекрасную солнечную погоду, но и три мобильных телефона (один айфон) которые упали в воду.

Несмотря на мнения в интернете, что телефоны самсунг галакси, леново, нокия, dexp, ксиоми, мейзу, htc, сони, runbo, хонор, huawei, в том числе андроид в которые попала вода могут быть отремонтированы и служить своему владельцу в течение очень долгого времени, на самом деле так случается не всегда (ниже опишу свои интересные истории).

ВНИМАНИЕ: чтобы сделать ремонт возможным и как можно меньше потратится, лучше всего немедленно отдать его в профессиональные руки специалиста, который в кратчайшие сроки починит замоченное оборудование и не допустит коррозии.


Если у вас так поступить возможности нет, тогда смотрите пошаговую инструкцию, что делать в домашних условиях, если залили телефон водой.

В любом случае, будет это мастер или самостоятельное восстановление главное не увеличить размер проблемы.

Ниже я собрал самые распространенные ошибки, которые делают, после попадания воды в телефоны и планшеты, чтобы каждый из вас увеличил шансы на успех и смог восстановить свой гаджет.

Моя история с телефонами которые побывали в воде

Первый мой телефон сенсорный не был. Это была самая простая нокия (сейчас уже не помню название). Дело было на рыбалке. Вошли мы в воду и ловим рыбу. Вдруг я заметил возле себя водяные круги.

Как оказалось, позже телефон я как-то, случайно уронил в воду и на него поступил звонок. Воображаете, лежит в воде и звонит, точнее вибрирует, звонка я не слышал.

Разумеется, что вода появилась везде: в экране, в динамике, попала в камеру, в микрофон, в разъем для зарядки и так далее.

Насколько долго телефон был в воде я не знаю, но после того как я его вытащил он как работал, так и работает по сей день, хотя им уже давно не пользуюсь.

Второй случай – смартфон андроид. Он в воду не падал, а только был в кармане, когда шел дождь. Придя домой я заметил, что не включается экран и не заряжается телефон вообще.

Разумеется, не работает в нем динамик, не работает микрофон, не вибрирует, одним словом полный ноль и все это от небольшого дождя.


Теперь сравните. Первый утонул, вода попала во внутрь и работал, а в другой лишь на секунду частично попала вода и не включается экран.

Отослал его в гарантийный ремонт (прошел всего лишь месяц после покупки) – пришел ответ что ни ремонту, ни гарантийному обслуживанию не подлежит, поскольку его залили водой. Одним словом, пришлось выбросить.

Это лично мои два случаи, на самом деле историй мне известно много, так как ко мне в таких случаях обращаются за помощью.

В одних попала вода под стекло, в других после затопления появился белый экран или пятна, в-третьих не видит сим карту после воды, в-четвертых на дисплее появились полосы, в-пятых постоянно вибрирует или перезагружается и так далее.

К чему я веду? К тому, что телефоны как бы в воду падают одинаково, но последствия очень разные – вспомните мои два случая.

Сотовый телефон упал в воду — что не делать


Наибольший «грех» сразу же после того, как телефон упал в воду, попытка интенсивной сушки и проверка работает ли он.

Да, часто после того как устройство промокло и в него попала вода, некоторое время оно обычно работают без каких-либо серьезных симптомов.

Это происходит потому, что жидкость может сразу не нанести вред телефону и короткое замыкание может проявится позже.

Еще одной проблемой является коррозия электронных компонентов, соединений меди и металла.

Конечно, в зависимости от жидкости коррозия будет протекать быстрее или медленнее.

Быстрее, например, если телефон упал в соленую морскую воду – медленнее, когда это обычная пресная вода. В идеале, когда дистиллированная вода, но это определенно происходит очень редко.

У многих появляется довольно нелепая идея попытаться зарядить батарею, думая, что телефон не работает или не включается именно через нее.

Идея бессмысленна, потому что если вода попала в оборудование, то подзарядка никак не сможет добровольно избавится от коррозии или осушить внутреннюю часть телефона.

Попытка подключения питания от источника питания очень негативно воздействует на телефон, который упустил или упустила в воду.

Во время попыток запуска, затопленное оборудование достигает наибольшего ущерба — горит материнская плата, интегральные схемы и т.д.

Некоторый пытаются подключить телефон к компьютеру через порт USB. Вполне понятно, что они надеются восстановить данные, которые часто для них являются более ценными, чем само устройства, но это может привести к еще большему повреждению телефона.

Вывод первый что не делать если мобильный телефон упал в воду

Ни при каких обстоятельствах вы должны подключить питание или USB кабель и не пытайтесь высушить смартфон феном или обогревателем.

Существует миф, что положительный эффект дает рис. Эта легенда, к сожалению, настолько популярна, что ее трудно не встретить на форумах, где владельцы затопленных айфонов или смартфонов ищут помощи.

Как говорится в легенде, рис гигроскопичен, но слишком мал, чтобы быть в состоянии удалить всю влагу из внутренней части довольно плотно закрытого корпуса, от проникновения влаги в зерно риса.

Некоторые полагают, что телефон после такого «лечения» работает и они могут использовать его безопасно.

Другие надеются, что, возможно, вода сильно не проникла во внутренность, потому что телефон работает.

Да, я знаю, человека, которому телефон упал в ведро воды, он взял его, вытер о штаны и использует по сегодня.

К сожалению, я также знаю случай, когда вода фактически не затопила полностью телефон, а владелец, ничего не делая через несколько дней выбросил его – ремонту не подлежал.

Если телефон после затопления продолжает работать, то шансы на спасение и восстановление до 100% работоспособности очень высоки.

Так что же делать когда телефон падает в воду


Идеальная ситуация была бы извлечь батарею, обеспечить устройство и как можно скорее обратится к квалифицированному обслуживающему персоналу.

К сожалению, в случае некоторых смартфонов, без специальных инструментов, часто профессиональные услуги и опыт, положительного результата могут не обеспечить.

Сегодня многие смартфоны с несъемным аккумулятором (аккумулятор припаян к материнской плате, и его удаление требует паяльника), к тому же этот процесс требует мастерства и инструментов.

Поэтому в первую очередь используйте мои советы, по ссылке в первом разделе, что делать с устройством после затопления.

ПРИМЕЧАНИЕ: в соответствии с условиями ограниченной гарантии, устройство после вмешательства жидкости не будет отремонтировано или заменено. Это произошло по вине владельца, поэтому производитель не несет ответственности за эти проблемы.

Так что не стоит тратить драгоценное время, так как в течение 14 дней получите звонок о снятии прав гарантии в результате интерференции жидкости.

По истечении этих 14 дней задержки, даже профессионалы, уже смогут устранить проблему.

Существует миф, что производитель не заметит помех или жидкость высохнет и вам заменят его новым телефоном.

Внутри каждого телефона установлены лакмусовые датчики влажности, которые на соответствующем уровне влажности (не обязательно затопления) окрашиваются в другой цвет.

Как отремонтировать телефон который утонул в воде

Первым делом нужно определить степень повреждения. Иногда это затрагивает только часть устройства, например, элементы в верхней части.

Элементы, которые находились в непосредственном контакте с водой и заметна коррозия, немедленно должны быть удалены и заменены новыми.

Правильный ремонт начинается с самой важной части — материнской платы. Она должна быть подвергнута тщательной очистке, где применяются различные типы щеток разной длины и жесткости щетины


Затем смартфон помещают в ультразвуковую ванну — устройство, напоминающее кухонную технику, внутри которой помещается специальный химический состав, с целью растворения отложений вследствие коррозии.

Такая очистка в зависимости от степени вмешательства воды и коррозии может занять несколько дней.

После очистки материнской платы, начинается проверка других компонентов. Затем проверяются функции и в случае надобности меняются элементы. Успехов.

ПРИНЕСЛА ПОЛЬЗУ СТАТЬЯ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ - ОНИ ПОДЕЛЯТСЯ С ВАМИ
ВАМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ - ЖДАЛИ БОЛЬШЕ - НАПИШИТЕ КРИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий