Что делать если завис планшет

завис планшет самсунг галакси таб на логотипе при загрузке

Никто из производителей планшетов самсунг галакси таб 2, таб 3, таб 4, ноте, леново йога, престижио, асус зенпад, ирбис, дигма оптима, explay, хуавей, асер, texet, мегафон, oysters, сони, nexus, оустерс, эксплей, днс, dexp, супра, тесла, wexler, turbokids princess, iconbit и другие не скрывает что они могут зависнуть.

Проблему обычно решает обыкновенная перезагрузка. Нужно выключить и включить опять (перед включением не мешает еще вытащить батарею если съемная).

Кто не знает, как выключить планшет, когда он завис при включении на заставке и ни на что не реагирует, то инструкция здесь.


Иногда планшет висит из-за багов программ, например, когда их работает слишком много сразу, но чаще всего виной память. В целом можно выделить следующие причины:

  • отсутствие свободной памяти;
  • повреждение контактов платы;
  • подключения несовместимого оборудования.
  • Установка приложений, не предназначенных для данного устройства;
  • вирусная атака;
  • ошибка в системных файлах операционной системы;
  • сбой заводских настроек.

При устранении зависаний вначале нужно выявить причину – поставить диагноз:

  1. это происходит постоянно;
  2. стал зависать после обновления;
  3. зависает интернет картинка, приложение, на надписи при загрузке, в играх, видео, например, в ютуб или при просмотре фильмов;
  4. зависает сенсор или система;
  5. зависает на зарядке или в любое время;
  6. тупит и зависает через 10 минут или если работает, то не тормозит;
  7. зависает в спящем режиме или всегда.

Выяснив как минимум причины выше, вам будет намного легче определить, что делать чтобы их исправить.

Я здесь приведу лишь базовые рекомендации что делать, но могут быть и редкие индивидуальные в определенных телефонах андроид, как например леново а3000, ирбис tz60, престижио multipad 7.0, dixon g750, самсунг галакси ноте n8000, texet tm 9720, megafon login 2, хуавей медиа пад 10, онда v811, pocketbook а10 и любой китайский.

Первое что нужно сделать если стал постоянно зависать планшет андроид

Как я же писал выше, обычно проблему решает простая перезагрузка (производители рекомендуют делать ее минимум раз в неделю и даже интегрировали инструмент для самостоятельно автоматической перезагрузки, даже ежедневно).

Если же ваш планшет lenovo yoga, samsung galaxy tab, asus, prestigio multipad, huawei, asus zenpad, dns, Irbis или digma стал зависать постоянно, то первое что я рекомендую сделать, это запустить его в безопасном режиме. Кто не знает, как, то прошу сюда.


Безопасный режим в андроид используют очень мало владельцев планшетов, так как не знают о нем. Даже в интернете о нем напоминаний мало.

Чем он вам поможет. Вы определите: причина программная или аппаратная, поскольку в нем будут работать только встроенные приложения и функции. Если зависания прекратятся, значит дело в приложениях, которые вы установили самостоятельно.

Что делать если планшет зависает через встроенные приложения

Если сразу запущенно много приложений или процессов, то может получится нехватка оперативной памяти. Это особо актуально для недорогих планшетов.

У них обычно памяти очень мало как оперативной, так и внутренней системной – может не хватать даже для хранения одного фильма.

Владельцы планшетов часто устанавливают много различных приложений и игр, но помните, что все имеет свои пределы.

завис планшет леново йога и не реагирует ни на что

Если напичкаем слишком много игр или программ на наше устройство, то она может начать медленно работать, даже после разгона процессора и регулярного освобождения памяти.

Не забывайте систематически удалять ненужные приложения, многие из которых всегда работает в фоновом режиме и бесцельно забирают ресурсы процессора и аккумулятора в удивительно быстром темпе.

Поэтому постарайтесь по мере возможности все что можно перенести на карту памяти, лишнее удалить и посмотреть, что получится.

Что делать если планшет завис и не реагирует на экран


Если в планшете сенсорный экран ни на что не реагирует, то это не обязательно значит, что он завис.

Причина отсутствия ответа на прикосновения может быть в повреждении самого экрана. Такое в основном случается через удары.

Менее часто через ошибки программного обеспечения системы. Если вы не механически повредили экран, то можете попробовать несколько вещей.

завис планшет престижио и тормозит

Попробуйте перезапустить или перезагрузить устройство. Если у вас есть подключенные периферийные устройства, проверьте, не блокирует ли они экран.

Также можете сделать калибровку экрана (на некоторых моделях есть встроенный для этого инструмент).

Полезные рекомендации что делать если планшет зависает

Если планшет перестает отвечать на запросы при использовании конкретного приложения, попробуйте его удалить.

Если планшет все еще зависает, даже после всех методов в этой статье, скорее всего, вам потребуется восстановить заводские настройки.

Сброс устройства к первоначальным настройкам: в настройках, нажмите «Резервное копирование и сброс» > «Заводские настройки» > «Сброс планшета» > «Стереть все».

завис планшет асус зенпад после обновления

При этом не забудьте сделать резервную копию всех важных данных, имеющихся во внутренней памяти устройства.

ВНИМАНИЕ: у вас может быть включена защита безопасности, тогда при попытке восстановления заводских настроек вам будет предложено ввести свой логин и пароль аккаунта Google, который вы использовали, чтобы включить защиту.

Планшет тупит и зависает – ускорьте его


Время от времени старайтесь очищать кеш данных. Для этого можете использовать приложения, например — Task Manager ES, которое предлагает небольшой виджет на рабочем столе.

Также можете использовать приложение — Task Killer, которое позволяет легко завершить все запущенные процессы в фоновом режиме.

исправить зависший планшет ирбис

Еще можете разогнать процессор – для этого также есть специальные программы, но НА СВОЙ СТРАХ И РИСК (можно увеличить частоту с 1 ГГц до 1.2 ГГц, что оказывает положительное влияние на скорость работы, но, к сожалению, негативное влияние на срок службы батареи.

ПОМНИТЕ!!! Если вы хотите разогнать процессор, делать это нужно постепенно, а не сразу установить доступное максимальное значение, потому что вы можете повредить устройство.

Также можете установить самую низкую допустимую тактовую частоту процессора и его режим работы.

Заключение

Чаще зависают китайские подделки или малоизвестных производителей. Это не катастрофа и большинство зависаний можно исправить самостоятельно.

Бывают конечно случаи, когда без специалиста не обойтись – все зависит от причины: аппаратная или системная.

Исправить аппаратные проблемы намного сложнее чем программные, которые обычно устраняются в домашних условиях.


Если планшет уже старый, то присмотритесь не вздута ли случайно батарея – возможно ее пора менять.

Если планшет работал стабильно и вдруг стал зависать, то вспомните что вы делали с ним в последнее время и попробуйте дать устройству задний ход.

Возможно ваш планшет нужно перепрошить или обновить и не забывайте о вирусах, которые могут «нагрузить» процессор на все 100%, тогда он точно начнет зависать. Успехов.

Добавить комментарий