Что такое 64-разрядное оборудование

К 64-разрядному оборудованию относиться процессор компьютера, который принимает инструкции в 64-битных кусках.

64-разрядные процессоры были созданы в 1961 году, хотя стали популярны только в первые годы 21-го века с приходом домашних компьютеров с операционными системами, разработанными для работы на них.

Процессор


Регистр является специальным, высокоскоростным складом данных центрального процессора компьютера.

64 битные процессоры могут принимать 64-разрядные числа и единицы  данных. Процессор предыдущего поколения может принимать только 32 битные блоки данных.


В практическом плане это означает, 64 битный процессор может обрабатывать вдвое больше данных за такт, чем 32 битные процессоры.

Также компьютер с 64 битным процессором может использовать больше памяти, чем ее 32-битный предшественник.

Совместимое оборудование


Когда процессор взаимодействует с другими компонентами компьютера, через совместимость материнской платы, она является единственной частью оборудования, которое должно быть сделано под 64-битные параметры.

Из-за физических и эксплуатационных различий между 32-разрядными и 64-разрядными процессорами, некоторые компьютерные материнские платы не совместимы с новым типом чипа.

В 2007 году в большинство материнских плат на компьютерах были установлены параметры совместимости с 64-разрядными процессорами.

Суперкомпьютеры

Первый компьютер с 64-разрядным микропроцессором был IBM 7030 Stretch в 1961 году. Несмотря на дизайн этот компьютер из-за способности обрабатывать большие объемы данных и использовать большие объемы памяти считался суперкомпьютером.

Эти суперкомпьютеры, на основное применение для 64-битных чипов до 1990-х годов, хотя были большими, но достаточно эффективными для использования в бытовой электронике.

В 1996 году был создан первый 64-битный домашний компьютер — устройство для достижения массового проникновения на рынок.

За ним на следующий год по линии IBM появились PowerPC процессоры, которые были использованы в  Apple Macintosh для персональных компьютеров. Позже производители AMD и Intel выпустили собственные 64-битные чипы.

Плюсы и минусы

В 64-разрядных процессорах объемы данных и памяти могут быть использованы значительно больше, чем в 32-битных чипах.


Меньшие чипы могут работать только с 4 Гб оперативной памятью, в то время как 64-разрядные чипы способны решать более 1000 ГБ.

Это гораздо больше, чем имеют домашние компьютеры. Но без программного обеспечения, чтобы воспользоваться более широкой записью 64 битного чипа, они работают на той же скорости, что и 32 битные, их предшественники.

ОЦЕНИТЕ ПОЛЬЗУ! ПОНРАВИЛОСЬ – ПОДЕЛИТЕСЬ! НЕТ – КРИТИКУЙТЕ!

Добавить комментарий